今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温27℃,最低气温16℃,偏东风3-4级。


让数据多跑路 让群众少跑腿
市中级人民法院推行跨区立案诉讼服务
0
发布日期:2019-08-27 浏览次数: 字体:[ ]

8月23日上午,记者从市中级人民法院召开的关于跨区立案新闻发布会上了解到,为减轻社会公众跨区诉讼的负担,有效减少当事人往返奔波,市中级人民法院结合本市法院实际,决定在我市各法院、法庭之间推行跨区立案诉讼服务。

实行跨辖区立案,可以方便当事人诉讼,当事人可以选择距自家较近或者交通便利的法院起诉,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实解决当事人诉累问题。

据介绍,市中级人民法院在全国法院跨域立案全面推行之前,先行先试,为更好地推行跨区立案诉讼服务工作,该院进行了专题研究部署,成立了跨区立案诉讼服务工作领导小组,制定了《金昌市中级人民法院跨区立案工作办法(试行)》,明确了跨区立案工作目标、工作步骤、保障措施、操作办法以及推广范围等具体问题。同时,根据我市法院实际,进一步明确了跨区立案的受案范围,并在各级法院诉讼服务中心专门设置跨区立案窗口,指定专人负责跨区立案工作。此外,明确规定收件法院根据管辖法院推送的回复信息,要在3个工作日内,将起诉或执行申请材料及《材料收据》《送达回证》《送达地址确认书》等相关诉讼文书一并寄送管辖法院。

市中级人民法院将进一步探索完善跨区立案诉讼服务体系,充分利用互联网信息平台,为诉讼便民工作拓展新空间,使老百姓更加充分享受便民司法,切实提高立案诉讼服务工作质效。


信息来源:市水务局
打印 关闭